• Главная
  • Контакты
  • Прикормка для весенней плотвы

    Прикормка для весенней плотвы


    Зима отступает, и для рыболовов приходит пора уженья плотвы и других «мирных» рыб на поплавочную удочку. Для того чтобы научиться результативно ловить плотву в начале сезона открытой воды, нужно знать некоторые особенности её прикармливания.

    Цвет воды и окраска прикормки

    Весною рыба в мутной (из-за таяния снегов и паводка) воде видит значительно хуже, чем в другие сезоны. На первый план при поиске пищи выходят чувства обоняния и восприятия колебаний воды с помощью боковой линии. Визуализация предметов тоже, конечно, имеет значение, но только при коротком приближении к ним или же на мелководье; последнее, за счет лучшей освещенности, корректно будет приравнять к чистой воде.

    В большинстве своем плотва — рыба мелкая, которая является вожделенным объектом охоты для многих хищников. Именно поэтому она с особой тщательностью выбирает безопасные места для кормежки, стараясь при этом не демаскировать себя. И даже «защитный» цвет плотвиной спины зависит от общего тона грунта, над которым она проводит большую часть времени. Например, если дно обильно поросло зеленой растительностью, то и цвет спинки будет зеленоватым, если же оно илистое, то спина будет более темная.

    А теперь представьте: мы «закормили» предполагаемый участок ловли светлой прикормкой, и она лежит там, как сугроб на только что распаханном поле. Естественно, плотва не с большой охотой будет заплывать на пятно прикормки, дабы не свести на нет свои старания уцелеть, воплотившиеся в маскировочной окраске.

    Но в условиях плохой видимости, однако же, плотву должны привлекать скорее светлые пищевые частицы. Подтверждением этому может служить факт значительного улучшения клева при использовании в качестве насадки белого опарыша. Восхитительные результаты достигаются" при наживлении на крючок одного или двух крупных белых опарышей, а вот при насаживании исключительно мотыля клев ухудшается в несколько раз.

    Итак, основное требование к окраске прикормки (для мелкой плотвы), какого бы состава она ни была — не выделяться цветом на дне. Нужно, чтобы рыба поверила: это и есть то самое долгожданное безопасное место, подходящее для того, чтобы спокойно поесть. Для затемнения прикормки используется чернозем. Перед прикармливанием убедитесь, что прикормка — нужной интенсивности окраски, потому что даже очень темная, на первый взгляд, она может быть светлее, чем дно.
    Теперь, когда мы определились с цветом, нужно решить, чем, собственно, кормить.

    Составляющие компоненты

    Для получения хорошего результата в прикормку могут быть добавлены живые личинки. Вот типичные представители этого отряда «жертвенников»: мотыль, навозный червь (в том числе и мелко нарубленный), кастеры и опарыши. И не такие живые: например, различные виды семян или сладкая кукуруза. Как видите, в прикормку нужно добавлять то, что впоследствии будет насажено и на крючок.

    Пропорции «еды»

    Для некоторых видов рыб правильные пропорции смеси, насыщающей ее, очень важны для того, чтобы удержать рыбу (в нашем случае — плотву) на прикормленном месте максимально долгое время. Короче, чем крупнее рыба, тем больше нужно класть в прикормку реальной пищи (ароматная «пыль» не в счет). Соответственно, чем мельче и малочисленнее рыба, тем меньшее количество личинок нужно добавлять.
    Придать цвет

    Придать желаемый цвет прикормке можно двумя путями. Либо вводя затемняющие и осветляющие компоненты в ее состав (например, конопля, копра, панировочный сухарь из ржаного хлеба, темные виды грунта — затемняют: пшеничный панировочный сухарь, отруби, кукуруза — осветляют), либо искусственным путем — добавлением пищевых красителей. Наиболее физиологичным считается вариант использования осветляющих компонентов.

    Теперь, когда мы знаем, чем именно прикормка будет привлекать рыбу, давайте рассмотрим то, как она на нее реагирует. Плотва, в основном, питается в полводы. Комки прикормки для нее должны распадаться в воде в течение 1—2 минут.
    Каждая рыбалка начинается с обильного закармливания места ловли. Потом, в процессе самой ловли, следует докармливать шарами размером с грецкий орех после каждой выуженной рыбы. Вся рыбалка строится на этом. Конечно, бывают и исключения, так что нужно экспериментировать.

    Приготовление прикормки

    Правильный способ смешивания сухой прикормочной смеси с водой состоит в том, чтобы добавлять последнюю прямо на месте. Причем вода должна быть из водоема, в котором мы собираемся ловить. После того как прикормка станет до такой степени влажной, что можно будет потом слепить из нее шары, оставьте ее в неприкосновенности на 10—15 минут.

    Потом добавьте совсем чуть-чуть воды, чтобы смочить подсохшую поверхность. Теперь возьмите решето и просейте прикормку. Это нужно для того, чтобы отделить крупные комки, которыми в процессе ловли может наесться рыба. Помните, что главная функция прикормки — привлечь рыбу и удержать ее на месте, а не насытить ее.

    Добавки в прикормку

    Теперь некоторые дополнительные нюансы приготовления эффективной плотвиной прикормки. Один из них — это голубиный помет! Вначале он может показаться омерзительным, но потом — ничего, привыкнете. Зачем он нужен? Дело в том, что пищеварение у голубя очень быстрое, и половина того, что он съедает, выходит наружу полупереваренным.

    Так как голубей кормят семенами конопли, кориандра и другими видами семян, «конечный продукт» не очень отличается от такого, что вы обычно добавляете в прикормку. А почему бы, скажет иной, просто не взять семена и не добавить их в прикормку — и забот меньше, и голубю мучиться не надо, ан нет! Входящий в состав помета желудочный сок голубя возбуждает у рыб жуткий аппетит и активизирует их пищеварительную систему.

    Из-за этого рыба не сможет быстро насытиться прикормкой, которую мы ей предложим, и будет долго держаться на одном месте. Это помогает также привлечь именно крупную рыбу.

    Помет обычно «достается» нам уже высохшим. Правильный способ подготовки голубиного помета для дальнейшего использования состоит в том, чтобы замочить его в воде и получить конечный продукт, по своей густоте похожий на детскую овсяную кашу, а потом использовать эту «кашу» для увлажнения прикормки. Помет нужно вымачивать в теплой воде 2—3 часа, а в холодной — 7—8 часов, т. е. ночь. Это нужно делать непосредственно перед рыбалкой.

    На 1 кг помета нужно 3 литра воды. Но перед тем как залить помет водой, его нужно очистить от голубиных перьев и прочего мусора путем просеивания через решето. Полкило помета достаточно для приготовления 2 кг сухой смеси.

    Питательность смесей

    И снова: вещь, о которой стоит помнить во время приготовления прикормки, это то, что она не должна насытить рыбу. Есть простой способ избежать этого — добавить в смесь влажный крупный песок. Тем самым мы понизим ее питательность (чернозем, кстати, который используется для окрашивания прикормки, тоже подойдет для этой цели). Песок должен составлять от 30 до 50 % общего количества прикормки. Чем мельче рыба и чем ее меньше, тем больше песка нужно класть. Добавляйте песок непосредственно перед самим прикармливанием, т. к. если это сделать чересчур рано, песок осушит прикормку.

    Техника и тактика прикармливания мелкой и крупной плотвы

    Техника и тактика тоже зависят от того, в какую весовую категорию должна входить пойманная рыба. Мелкую плотву обычно ловят со дна или чуть выше, в 5—10 см от него. Прикармливание должно быть средней интенсивности. Начальный закорм — 6—10 шариков размером со сливу. Потом, после каждой пойманной рыбы, по одному шарику с виноградину — для того, чтобы постоянно в месте ловли стояло облако вкусной мути.

    Начальный закорм для крупной плотвы должен быть примерно в 10—20 шаров, а потом, каждые 15—20 минут, по шарику среднего размера. Сама прикормка должна быть гуще, чем для мелкой плотвы, чтобы шары дольше распадались на дне. Если подкармливать чаще, тогда заинтересуется плотва помельче, и не будет давать крупной атаковать приманку.

    Это единственное ограничение в правилах. Главное — забрасывайте прикормку в одну и ту же точку, чтобы рыба стояла на месте, и все будет в порядке. Если мы ловим на течении, всегда надо помнить о том, что прикормку будет сносить — и прикармливать немного выше по течению.

    Категория: Полезные советы | Дата: 08-08-2014 | Просмотров: 1040

    Друзья если вам понравилась статья - поделитесь ссылкой!


    Статьи, схожие с "Прикормка для весенней плотвы":
    Комментарии