• Главная
  • Контакты
  • Правила ловли в Англии

    altaltРыбалка в английских традициях: Съесть или отпустить? 
    Представьте себе грандиозный рыболовный приз: огромного карпа весом более полусотни килограммов, который сначала оказывается на крючке, а затем - зажаренным - в центре стола. 
    Какие чувства, по вашему мнению, эта картина может вызвать у заядлого рыбака? 
    «Это была бы катастрофа», - услышала я от одного англичанина. 
    Просто-таки никакого энтузиазма эта перспектива не вызвала у английского энтузиаста рыбака, секретаря ассоциации рыбаков района Питерборо Кена Вейда. 
    Говорили мы с ним об определенном конкретном карпе - звезда среди карпов, одного из тех, кого английские рыбаки знают по имени: карпа на имя Бенс, который живет - или скорее плавает - в пруду Блюбелл. 
    Этот карп собственно попадал на крючок неоднократно, но поскольку, по английским рыболовными привычкам, выловленную рыбу можно взвесить, сфотографировать, даже поцеловать - но дальше обязательно выпустить, то какой бы стрессовой эта процедура не была для уязвимого карпа или другой речной рыбы, но смертью она не угрожает. 
    По крайней мере, не угрожала недавнего времени - пока в Питерборо не появились рыбаки из Восточной Европы, у которых традиции несколько иные. 
    По словам Вейда, восточноевропейцы ловят рыбу в местных реках или водоемах, и затем используют ее в пищу, тогда как в Британии рыбу ловят и выпускают, но никогда не едят! 
    Зачем же тогда стараться? - Переадресовала я ему вопрос, который мог бы таки возникнуть у рыбаков из других стран, который не представляет себе полноты наслаждения без хорошей ухи. 
    «Очень трудно объяснить это несколькими словами ... Просто для нас рыбалка - это спорт, это развлечение, но никогда мы не ловим в наших местных реках для того, чтобы зажарить или сварить. Мы вообще не забираем рыбу с собой. Ловим и выпускаем - все это просто ради удовольствия », - говорит он. 
    Однако, эта идейная концепция тяжело дается рыбакам из Польши, Литвы, России, Украины и других восточноевропейских стран, которых теперь можно часто увидеть с удочками на английских берегах. Им сложно объяснить, почему съесть пойманную в реке рыбу, даже если имеешь лицензию на рыбную ловлю - это по английским правилам (причем не только моральными, но и криминальными) все равно что украсть. 
    Итак, Кен Вейд и его коллеги пытаются нести собственные представления о сути рыболовства в массовое сознание новоприбывших: 
    «У меня есть небольшой магазин рыболовных принадлежностей в Питерборо, и я развесил там разъяснения наших правил рыболовства, которые были переведены на польский, литовский, а также на другие языки - в частности, и русский. Местные власти, агентство по охране окружающей среды тоже пытаются распространять знания о правилах». 
    Однако, по словам Кена Вейда, несмотря на общественные и государственные усилия, пока что путь к пониманию между английскими и восточноевропейскими любителями-рыболовами является весьма тернистым.
    «Реакция пока немного равнодушна, несколько вялая ... Они считают, что рыбу ловят для того, чтобы ее есть! Но надеюсь, это вопрос времени, и мы таки убедим их принять наши традиции ... » 
    Однако пока этого не произошло - и не только в Питерборо. О подобных же проблемах сообщают из многих английских графств, и на отношения между различными рыболовными общинами это влияет не очень хорошо. 
    За последние три года наказания за то, что по-английски называется «преступления против рыбы» выросли в Британии в три раза, и сумма штрафов приближается к 150 тысячам фунтов. Только в июне полиция графста Хертфордшир арестовала и допросила четырех выходцев из Восточной Европы, которых заметили с гарпунами у пруда, где водятся карпы. 
    Кен Вейд однако остается оптимистом и в борьбе за права любимой рыбы не теряет английской вежливости. 
    «Думаю, все это проблема нехватки образования, осведомленности, и надеюсь, что рыбаки, приезжающие из Польши, Литвы, России, Украины и близких к ним регионов, в конце концов поймут наш подход к этому ...» 
    В Британии обеспокоены тем, что запасы рыбы в реках ограничены, и если улов съедать, то вскоре просто не останется, что ловить. 
    Что же касается вышеупомянутого карпа Бенсама, то по крайней мере ему пока ничего не грозит: если он снова попадет на крючок, то очевидно, снова отделается легким испугом, просто потому что плавает он в частных водах, а сторонников восточноевропейских рыбацких традиций туда пока не приглашали.

    Категория: Озерные | Дата: 13-05-2015 | Просмотров: 971

    Друзья если вам понравилась статья - поделитесь ссылкой!


    Статьи, схожие с "Правила ловли в Англии":
    Комментарии