• Главная
  • Контакты
  • Шах маи - одна из самых ценных рыб наших южных морей

    Шах маиШах маиУ нее довольно скромная внешность — такую имеют десятки рыб: спина темная с зеленоватым отливом, бока и брюшко серебристые. Она немного похожа на уклейку, но крупнее ее — порой достигает в длину почти 40 см, а веса 800 г. И все же ее называют «шах май», что по-персидски означает «царская рыба». Правда, по-русски название звучит несколько иначе: «шемая».

    За что же эту рыбу возвели в столь высокий ранг? За отличное качество мяса: шемая — одна из самых ценных рыб наших южных морей.

    ...Однажды, возвратившись из Баку, Антон Антонович сказал мне:
    — Бери интервью! Расскажу, как шемаю ловил.
    Оказывается, он попал в разгар хода шемаи — самое лучшее время ловли. Ездить далеко не приходилось: хорошие места на побережье Каспийского моря есть вблизи Баку. Наставников нашлось много — новые друзья очень хотели помочь гостю.
    — Сначала о снастях, — рассказывал приятель. — Бакинцы ловят шемаю и донкой, и поплавочной удочкой. Однако чем дальше забросишь насадку, тем успешнее ужение, поэтому лучше донка. В последние годы многие применяют спиннинговое удилище.
    — А какая насадка? — спросил я.
    — Главным образом креветка. Насаживают и червей, но шемая на них клюет менее охотно. Поклевка у нее очень энергичная, в большинстве случаев крючок оказывается заглотанным. О ее жадности говорит и то, что при ловле донкой нередко на каждый крючок попадает по шемае, а при ловле поплавочной удочкой бывает так, что шемая хватает насадку, едва коснувшуюся поверхности воды. Судя по всему, эта рыба «не становится в очередь» к насадке, а идет на нее в драку, отталкивая тех, кто послабее. Шемая клюет и у дна, и в толще воды, и у ее поверхности.

    Эта рыба не капризная. Так, она клюет не только утром или вечером, но и днем: одна стая уйдет, подойдет другая. Больше того, ни шквальный ветер, угрожающий сбросить рыболова с берега в море, ни гонимый ветром песок, слепящпй глаза, набивающийся в уши, за ворот, — ничто не останавливает рыболовов, ведь клюет царская рыба в любую погоду.

    Каспийская шемая, которую ловил Антон Антонович,— проходная рыба: на нерест она из моря идет в реки Куру и Терек, а в небольшом количестве в Волгу и Урал. В Тереке
    появляется поздней осенью — в первой половине ноября; ход со продолжается до середины января. В мае, отнерестив-шI,п., она идет обратно в Каспийское море. В Куру начинает п мм несколько раньше — в октябре, разгар миграции прихоти п на декабрь — январь, в феврале ход заканчивается, а в апреле шемая начинает скатываться в море.
    В Азовском и Черном морях водится еще один вид шемаи — днестровско-азовская. Это тоже проходная рыба, пре-Двльная длина ее 40 см, обычно она меньше. В Кубань заходи I осенью — в канун сентября, поднимается всю зиму, а в Южный Буг —весной, в конце марта —начале апреля. Нерестится в этих реках она тоже в разное время при темпера-гуре воды плюс 18 градусов. Сразу после нереста скатывается и море, где держится в прибрежной полосе и усиленно кормится падающими в воду насекомыми, планктоном и мелкой рыбой.

    В середине июня шемая, или селява, как ее зовут на Азове, подходит к северному побережью. Сначала здесь появляется остроноска, которая в длину не превышает 17—20 см, и через месяц подходит, как говорят местные удильщики, «сама селява». Она крупнее — достигает в длину 28—30 см. Тогда, собственно, и начинается настоящая рыбалка.
    Шемаю здесь ловят как с берега, так и с лодки. Смотря но погоде, клев может продолжаться до середины октября. Мели ловят с берега, применяют спиннинговое удилище с катушкой, грузило привязывают к концу лески, она имеет два-три поводка с крючками № 4—5 обязательно с длинным цевьем — шемая клюет жадно и часто заглатывает насадку. Первый поводок привязан не ниже, чем в метре от грузила, а верхний — под самым поплавком. В этом случае он лишь поддерживает насадку на нужной высоте от дна и может быть ниже уровня воды. При ужении с лодки насадка находится вполводы или у самой поверхности моря. Некоторые удильщики ловят поплавочной удочкой в проводку, подальше заходя в воду.

    После подсечки шемая сильно сопротивляется. Вываживать нужно осторожно, так как губы у нее нежны, и крючок может порвать их. Азовско-днестровская шемая отдает предпочтение мальку. Во вторую очередь она интерсуется свежей или соленой хамсой и тюлькой, нарезанными кусочками, лучше ромбовидной формы. Затем идут креветка, нереис, рачок бокоплав. Царская рыба лучше клюет при ветрах, дующих в берег, и особенно низовых: южном и юго-западном. Берет и ночью, когда ее ловят с берега поплавочной удочкой. Подсекают после того, как почувствуют удар в руку.

    Категория: Морские | Дата: 21-01-2014 | Просмотров: 1929

    Друзья если вам понравилась статья - поделитесь ссылкой!


    Статьи, схожие с "Шах маи - одна из самых ценных рыб наших южных морей":
    Комментарии