• Главная
  • Контакты
  • Корюшка - промысловая рыба

    Корюшка пахнет огурцомЗимой свежие огурцы — вещь довольно редкая. И уж совсем, казалось бы, нельзя их увидеть на льду озера или водохранилища. Однако некоторые удильщики скажут; «Увидеть нельзя, а вот почувствовать аромат их можно». Правда, для этого нужно поймать обладательницу этого запаха — корюшку.

    В водоемах нашей страны водятся корюшки трех видов: европейская, азиатская и малоротая. Они распространены главным образом в северных водоемах, далеко от берегов не уходят. Самое активное время у них — лето и осень, тогда они откармливаются. С приближением зимы активность корюшек снижается, постепенно они скапливаются около устьев рек, впадающих в море, затем начинают нерестовый ход. Любительская ловля корюшки своеобразна, она интереснее, чем ловля многих других рыб такого же размера.


    Европейская корюшка водится в бассейне Балтийского моря, в Ладожском, Псковском и Онежском озерах. Тело у нее удлиненное, покрытое крупной, но плохо держащейся чешуей, рот большой. Длиной европейская корюшка бывает до 25 см, редко до 30 см, а весом до 40 г. Во время нереста все тело ее вместе с головой покрывается бугорками. Европейская корюшка во время нагула в море питается рачками, плавающими в толще воды, и другими мелкими организмами, а также мальками рыб.

    Много корюшки в Финском заливе Балтийского моря. В Неву на нерест она идет большими косяками. Зимой в заливе всегда можно увидеть тысячи ленинградских удильщиков, которые приезжают специально, чтобы поохотиться на эту маленькую хищницу. Особенно много ее подходит к побережью Карельского перешейка.

    Ленинградцы ловят удочкой с поплавком, а в последнее время многие стали заменять его кивком. Это объясняется просто: ловить приходится сразу на несколько удочек, а за поведением кивка наблюдать легче, чем за поплавком — его плохо видно в лунке. Леску ставят диаметром 0,3 мм, на конце ее привязывают конусообразное грузило весом 15—20 г. Выше его прикрепляют 2—3 коротких поводка из лески диаметром 0,2 мм в 20—25 см друг от друга. Об интересном опыте ужения корюшки рассказывает Л. Николас:
    «Несмотря на малые размеры, корюшку лучше ловить на крючки № 7 или 8, в крайнем случае № 6, но не меньше. Насадкой служит мясо той же корюшки, хотя предпочитаю наживлять крючки мясом бельдюги — она всегда бывает в улове. Мясо ее мускулистое, прекрасно держится на крючке, и корюшка хорошо берет его. Наживлять следует так, чтобы жало крючка оставалось открытым, только тогда подсечка будет надежной. Не следует увлекаться большим размером насадки. Достаточно отрезать поперечную полоску шириной 4— 5 мм и по хребту разделить ее на две части»*. В качестве насадки применяют также малька, червя, сало, но в данном случае едва ли стоит быть таким щедрым. Более успешной бывает ловля на мормышку. Она может быть различной по форме, но более уловиста светлая, в виде капельки п привязанная к леске под углом 45°. Места для ловли корюшки обычно выбирают там, где глубина 5—10 м. Ловят и на большой глубине, но тогда очень много времени уходит на то, чтобы опустить и поднять приманку. Поклевка корюшки бывает довольно быстрой, но иногда повторяется несколько раз.

    Калининградские рыболовы рассказывают, что в Вислинском заливе корюшка встречается повсюду, а в Куршском она придерживается лишь двухкилометровой прибрежной полосы вдоль косы. Местные удильщики ловят эту рыбу на узкую белую блесенку длиной 2 см. Часто вместо естественной насадки нацепляют кусочек поролона белого или желтого цвета. Такая приманка хорошо держится на крючке.

    В бассейне Северного Ледовитого океана, в низовьях Амура, около Командорских и Шантарских островов, Сахалина и Камчатки водится азиатская корюшка, или зубатка. Она крупнее европейской, кормится небольшими рачками бокоплавами, поедает в большом количестве молодь других рыб.

    — Как-то я удил эту рыбу около поселка Ай, — рассказал Антон Антонович о ловле корюшки в Охотском море. — Он раскинулся на берегу Терпения — второго самого большого сахалинского залива и лежит между узким полуостровом с тем же названием и основной частью Сахалина. Когда я приехал в Ай, то удивился: весь береговой припай до самой воды усеян рыболовами, их собралось тысяч пять, не меньше. В чем дело? Оказалось, что к берегу подошел большой косяк корюшки. Я быстро стал делать лунку, но штанга ледобура оказалась короткой — лед достиг толщины 1,5 м. Пришлось вставить дополнительное коленце.

    Наконец, лунка готова, я опускаю в нее снасть и сразу же чувствую, что кто-то вырывает ее у меня из рук. Мгновенно подсекаю. С глубины 10 м достаю сразу двух наваг. Я счастлив, а приятель говорит:
    — Ты корюшку так не поймаешь. Если удочку тянет вниз, не подсекай — это навага. Когда кивок выпрямится, тогда подсекай — получишь корюшку.
    Пришлось бороться с привычкой подсекать мгновенно.

    Зато я стал ловить красивую и нежную рыбку. Попадались экземпляры длиной до 30 см.

    Кроме залива Терпения удильщики Южно-Сахалинска ездят ловить корюшку на побережье Татарского пролива. Обычно уловы бывают хорошие, но это вовсе не значит, что поймать можно в каждой лунке: в поисках корма эта рыба мигрирует вдоль берегов. Зимой она здесь — главная добыча. Ее ценят намного выше, чем другую рыбу.


    Обычно зимой сахалинские удильщики корюшку ловят поплавочной удочкой на глубине 15—17 м. Леску ставят диаметром 0,2 м, крючки № 4—5, а насаживают кусочки поролона, окрашенного в разные цвета. Считается, что желтый п зеленый лучше других. Клюет корюшка и на свежее рыбье мясо, но порой сбивает его с крючка, поэтому поролон стал более распространенной приманкой. В большинстве случаев к основной леске привязывают 2—3 крючка на коротких поводках из лески диаметром 0,15 мм; расстояние между ними 20—30 см. Грузило прикрепляют на конце лески, оно тяжелое — ведь глубина ловли большая и необходимо, чтобы насадка быстрее достигала дна. Когда грузило вытянет леску в прямую линию, удочкой несколько раз подергают, чтобы привлечь рыбу. Если клев слабый, ловят двумя удочками из двух лунок, просверленных недалеко друг от друга, а если жор, еле управляются с одной удочкой. Лучше клюет около устьев речек: сюда зубатка приходит на нерест.

    Малоротая корюшка имеет несколько другое распространение: она водится в опресненных участках восточной части Северного Ледовитого океана и азиатской части Тихого, в Колыме, Анадыре, реках Камчатки, озерах Сахалина, в Амуре и Уссури. Она значительно меньше и азиатской, и европейской корюшек. По биологии она очень схожа с ними. Малоротая корюшка имеет, например, и проходную и жилую формы. Для ловли ее нужны самые мелкие крючки.

    Малоротую корюшку у нас ловят, например, владивостокские удильщики, но не специально, а, так сказать, попутно. В конце декабря, когда Амурский залив покрывается достаточно прочным льдом, они выходят на рыбалку и ловят только навагу и корюшку. Вернее, корюшек двух видов. Первая из них малоротая — местная, или, как ее еще называют здесь, «дворняжка». Она очень сильно пахнет огурцом, за что ее еще называют огуречником. Нерестится в реках, на зиму спускается к морю для нагула, у нее маленький рот, поэтому и получила такое название. Вторая корюшка — азиатская. Она крупнее, обитает на большой глубине, к берегам Приморья подходит с появлением льда на нерест.

    По наблюдениям Владивостокских удильщиков, эти корюшки подо льдом движутся по-разному. Малоротая предпочитает держаться в 1,5—2 м от дна. Благодаря этому она в какой-то мере может обезопасить себя от нападения азиатской корюшки, которая передвигается в 30—50 см от дна. Однако азиатской одинаково хорошо видно, что делается на грунте и есть ли «дворняжка» выше ее. Ей нужна такая глубина еще и потому, что креветка — ее любимый корм — прячется на дне среди травы и камней.


    Азиатскую корюшку Владивостокские удильщики ловят на блесну. Интересно, что перед тем, как взять приманку, она на некоторое время останавливается. Но вот блесна идет кверху, и корюшка почти вертикально устремляется за ней. Блесна всегда или почти всегда целиком оказывается во рту рыбы. Конечно, бывают случаи, когда удильщики, придавая приманке большую амплитуду колебаний, не позволяют рыбе взять ее. Поэтому считают, что амплитуда колебаний блесны не должна быть больше 20—30 см, а количество колебаний не свыше 15 в минуту.

    Несмотря на малый размер, все виды корюшки — промысловые рыбы, а за высокие вкусовые качества они даже считаются ценными.

    Категория: Морские | Дата: 13-09-2010 | Просмотров: 426


    Статьи, схожие с "Корюшка - промысловая рыба":
    Отзывы
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.