• Главная
  • Контакты
  • Вы приехали на море. С чего начинать.

    Вы приехали на море. С чего начинать.Вы приехали на море. С чего начинать.У коллектива научно-исследовательской станции «Северный полюс-16» начался обычный трудовой день. Ученые вели наблюдения и ставили эксперименты, хозяйственники заботились об обеде и тепле в помещениях. Пришел в свою палатку, чтобы начать ежедневные работы, и гидролог К. Грачев. Заглянув в лунку, просверленную в толстенном льду, он удивился. И было чему: он увидел рыбу — сначала одну, потом еще и еще, их даже трудно было подсчитать.

    В палатку зашли гидрохимик В. Рачков и метеоролог В. Степанов. Увидев рыбу и услышав сетования коллеги, что печем ловить, они ушли, но тут же вернулись и начали готовить снасти. Конечно, трудно сделать что-либо путное, если имеешь всего-навсего два крючка и несколько метров лески. Но ведь рыбы-то в лунке много, к тому же она непуганая. Ловили они полярную тресочку — сайку. В следующие дни все свободное время полярники проводили около лунки. Оказалось, что любителей ужения на СП-16 много. Они уже давно истосковались по рыбалке, и вот она неожиданно началась здесь, около Северного полюса. За степами палатки 40 градусов, а около лунки тепло: горит газовый камин.

    В тот же день на Большую землю полетела радиограмма: с ближайшим рейсом самолета пришлите рыболовный снасти. Й он доставил все, что просили зимовщики,— блесны, мормышки, лески, крючки.

    Что ж, рыболов всегда рыболов. Он остается им, если судьба забросит его не только в Арктику, но и на другой край света — в Антарктиду.

    А где только не доводится побывать рыбакам-промысловикам! Как это ни удивительно, среди них тоже есть любители ужения. Члены команд траулеров и сейперов, па глазах которых из морских глубин сети поднимают тысячи тонн рыбы, в свободное время берут в руки удочку или спиннинг.

    Ну, а те, кто приезжает на морское побережье, чтобы подлечиться или по служебным делам? Как они ведут себя? Если некоторые из них и не берутся за снасти, то часами смотрят, как ловят другие. Говорят, море властно влечет к себе. Это же самое можно сказать и о морской рыбалке.

    Ряды рыболовов-любителей растут довольно быстро, а еще быстрее, видимо, растут ряды тех, кто полюбил морское ужение. Обычно сначала едут на Черное море и ловят здесь бычков с берега, а потом, набравшись опыта, пеламиду и луфаря с лодки. Иные новички начинают с другого «курортного моря» — Балтийского, но ловят здесь главным образом пресноводных рыб. Когда этот этап бывает пройден, любители-рыболовы едут на северные моря — Белое или Баренцево. Мне вспоминается такая встреча. Однажды августовским утром на мурманской набережной я увидел четырех человек, одетых по-дорожному, с рюкзаками и спиннингами. После знакомства они сказали, что приехали из Пицунды. Зачем? Ловить рыбу!

    — Мы в прошлом году здесь уже побывали, — рассказал старшой этих удильщиков-южан. — Признаться, ехали с опаской — ведь Заполярье. Но нам здесь очень понравилось. А что в Пицунде? Мелочь одна!

    В этом нет ничего удивительного. Во-первых, они приехали ловить не только в новой для них местности, но и, главное, новую для них рыбу. Во-вторых, эти люди — лишь небольшая часть той армии рыболовов, которые теперь проводят отпуска не на берегах рек и озер, а на морских побережьях. Они едут сюда по той же причине, по которой я промысловики, — рыбные запасы многих внутренних водоемов скудеют.

    Море не только безбрежный «стадион» для рыболовов, это и огромная «аудитория», где можно расширить свой кругозор, обогатиться интересными знаниями.

    Давно и хорошо известно, что на рыбалке никакая, даже самая совершенная, снасть не может принести успеха, его приносит главным образом знание повадок рыб. Жизнь морских обитателей удильщики изучили куда хуже, чем жизнь пресноводных. Значит, выезжая на морскую рыбалку, нужно главное внимание уделять изучению того, как и чем рыбы кормятся, в каких местах они водятся, как мигрируют, какой у них характер и т. д.
    В океанах, морях, реках, озерах и водохранилищах водится около двадцати тысяч видов рыб. Это больше, чем насчитывается зверей, птиц, пресмыкающихся и земноводных, вместе взятых. Больше половины рыб — морские. Ученые изучают присущие рыбам особенности питания, размножения, повадок и т. д. Люди начали серьезно изучать рыб еще во времена великого древнегреческого ученого Аристотеля, а он жил почти за четыре столетия до нашей эры. И хотя после него написана масса научных трудов и популярных книг, многое в жизни рыб все еще остается неясным. Это легко понять — их жизнь протекает за семью печатями: она скрыта от нашего взора толщей воды. Карл Линней — создатель «Системы природы», в которой нашли место все представители животного и растительного мира, писал: «Кто поверил бы, что в воде могут находиться такие существа, как рыбы, если бы не видел их воочию».

    Удильщику, который впервые появится на морском побережье, приходится довольно трудно. Во-первых, ему надо изучить новые для него условия ловли, не похожие на знакомые ему условия на реке или озере. Во-вторых, новичку следует научиться приемам новой для него морской ловли. Это совсем не просто — морская рыбалка и опаснее и труднее, чем рыбалка на какой-нибудь лесной речушке и даже на водохранилище. Значит, прежде чем поехать на морскую рыбалку, нужно многое узнать.

    Приехав на морское побережье, надо первым делом осведомиться у своих новых друзей по увлечению о местных правилах рыболовства. С ними, конечно, можно ознакомиться и в ближайшей инспекции рыбоохраны. Начинать с этого необходимо хотя бы потому, что правил, одинаковых для всех морей, нет, да их и не может быть, так как у морей различная ихтиофауна, на них различные условия ловли. Не зная правил рыболовства, вы невольно можете стать браконьером, что для удильщика самое большое преступление.
    В этих правилах сказано, когда какую рыбу можно ловить, перечислены запрещенные и разрешенные виды и их размеры, районы, выделенные для любительской и спортивной ловли, названы разрешенные и запрещенные снасти и способы ловли. Так, правила рыболовства в Азовском море распространяются на все это море со всеми заливами, гирлами, лиманами, включая Сиваш, Керченский пролив в границах от линии мыс Хрони — мыс Каменный до линии мыс Такиль — мыс Панагия.

    В этих правилах также говорится, что с 16 июля по 31 августа в Азовском море, его заливах и лиманах запрещено всякое рыболовство. Очень внимательным надо быть при соблюдении тех пунктов правил, где указано, каких размеров рыбу можно ловить. Они научно обоснованы и предусматривают для рыбы возможность несколько раз нереститься. Вот размеры (длина рыбы от вершииы рыла до основания средних лучей хвостового плавника) рыб, менее которых в Азовском море нельзя ловить: калкан и кефаль — 24, ставрида — 12, барабуля — 8 см. Размеры неодинаковы для всех морей. Например, в Черном море они такие: кефаль — 20, ставрида — 10, барабуля — 8,5, калкан — 35 см.
    Правда, правила предусматривают размеры, обязательные для промысловиков, однако они обязательны и для любителей ужения. У нас нет оспований просить об установлении специальных размеров — больше или меньше промысловых. Особо тщательно определена длина тех рыб, которые имеют большое промысловое значение. Вот, например, сельдь. В наших дальневосточных морях охотоморскую сельдь можно ловить, когда она достигнет 21 см, корфо-карачинскую и сахалино-хоккайдскую — 20, декастринскую — 19 см. Различные размеры установлены и для тех сельдей, которые водятся в других наших морях. Насколько важно знать правила рыболовства, видно на таком примере. Около впадающих в море речек и ручьев рыба любит стоять, здесь она обычно хорошо клюет. Однако ловить можно не во всех таких местах. Скажем, на Сахалине разрешено удить не менее чем в километре от устьев в обе стороны.
    Если вы решили поселиться на понравившемся побережье, надо знать еще больше. Вам предстоит обзавестись лодкой — ведь если удить с нее, то уловы будут лучше, да и рыба обычно клюет крупнее. А ловля в море с лодки — это дело очень серьезное и порою опасное. На веслах или парусе сейчас мало кто выходит в море. Чаще на лодке стоит мотор — так быстрее доберешься до нужного района и быстрее вернешься с рыбалки, не затрачивая больших физических усилий. Владелец лодки, он же старший команды, обязательно должен хорошо знать устройство мотора, уметь устранять неисправности, изучить правила судовождения. Надо знать, что суда рыболовов-любителей, не подлежащие надзору Регистра СНГ, регистрируются в порядке, установленном исполкомами краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся. При этом надо иметь в виду, что на моторных судах рыболовов-любителей номер должен быть обозначен на носу и на корме, на парусных судах — па парусе и носу, на гребных лодках — на носу.

    На море надо быть очень осторожным и бдительным. Об этом хорошо сказал известный американский ученый Р.Ревелл: «На море вчерашние ошибки не поддаются исправлению, а будущее зависит от его непредвиденных капризов». Не случайно заведено правило, что в море может выходить лишь та лодка, в которой не меньше двух рыболовов. К тому же она должна быть в паре с другой лодкой: в море всякое может случиться, а избежать опасности удается только благодаря своевременной помощи. Морская волна — грозная штука, и нужно иметь немало мужества и умения, чтобы не растеряться перед ней. Все: и каменные гряды, и песчаные банки, и заросли зостеры — находится не на берегу, а под водой, их не видно. Какое же высокое мастерство надо иметь, чтобы привести лодку точно в нужное место!

    Ловить во время шторма не только бесполезно, но и опасно. Когда появляются признаки приближения шторма, надо сниматься с якоря и уходить к берегу. Если вы не знаете этих признаков, следите за соседними лодками: увидев, что они спешно уходят, сделайте то же самое. В том случае, когда волнение уже началось, а вы оказались далеко от берега, примите все меры к тому, чтобы волна била не в борт лодки, а в корму, в крайнем случае под углом к нему. Путь будет дольше, но зато он окажется безопаснее. Подставить борт под удар волны — значит дать ей возможность перевернуть лодку. Не приближайтесь к скалам и отвесным берегам — волна может не только перевернуть лодку, но и разбить ее.
    На море опасно ловить и со льда, особенно в конце зимы. В это время года надо учитывать силу и направление ветра. Особенно опасен ветер с берега — нередко льдину с рыболовами уносит в открытое море. Вот почему, если лед трещит, начинаются его подвижки, следует уйти на берег. Кроме того, надо помнить, что морской лед вдвое, а то и втрое (это зависит от степени солености воды) слабее речного или озерного.
    На морской рыбалке могут быть и другие неприятности. Яд почти всех рыб в организм человека впитывается очень быстро — уже через 5—10 минут он циркулирует в крови. Значит, если не удалось уберечься, накладывать жгут нельзя. Специалисты не советуют и прижигать рапу. Если в ней остались рыбьи шипы или колючки, нужно удалить их, затем место укола тщательно обмыть спиртом, хлороформом или крепким раствором марганцовокислого калия, а если их нет — пресной водой. Использовать для этого йод медики не рекомендуют. Во всех случаях надо постараться как можно быстрее попасть к врачу. Только он может оказать настоящую медицинскую помощь и рекомендовать правильное лечение.

    Считается, что в наших морях нет рыб, которыми можно отравиться. Однако через Босфор они могут проникнуть в Черное и Азовское моря.

    И еще об одном обстоятельстве следует помнить: «Давно уже известно, что рыба одного и того же вида может быть съедобной в одном районе и очень ядовитой в другом. Кажется, что ядовитость у рыбы развивается беспричинно, но это, несомненно, только потому, что мы не знаем механизма развития ядовитости. Проблема ядовитости рыб чрезвычайно сложна и ставит в совершенный тупик почти всех, кто с ней сталкивается. Трудно понять, например, как эта рыба, являющаяся ценным объектом промысла в одном месте, может стать столь ядовитой в другом. Тем не менее дело обстоит именно так, и это вызывает большую путаницу как в медицинской литературе, так и среди неспециалистов и рыболовов-любителей. Тот факт, что кто-то сотни раз ел эту рыбу без всякого вреда для себя, не является гарантией: рыба того же вида в иных условиях или в другой местности может вызвать жестокое отравление и быструю смерть».

    Ну, а как быть, если рыболов отравился? Необходимо как можно быстрее очистить желудок, принять рвотное. Если его нет, выпить теплую соленую воду и засунуть палец в горло. После рвоты нужно тщательно прополоскать рот водой и выпить слабый раствор марганцовокислого калия.

    За исключением Аральского и Азовского вдоль побережий других морей проходит Государственная граница СНГ. Здесь введен пограничный режим, а он предусматривает требования, которые обязан соблюдать каждый, кто сюда приезжает. Эти требования касаются расстояний, на которые можно отплывать от берега, плавсредств, которые можно применять, времени суток, когда можно выходить в море и следует возвращаться к причалу. Запрещено ловить рыбу на пляжах. С этим надо считаться, хотя иногда пляжи кажутся местами, возле которых рыба должна скапливаться. Впрочем, на некоторых из них (малопосещаемых) разрешают ловить в то время, когда нет купающихся.
    Если на море вы приехали впервые, обязательно надо узнать, каковы время прилива, его высота и время отлива.

    Не зная высоты и времени морского прилива, можно попасть в очень неприятное положение. Так, случается, что вместе с лодкой рыболов-новичок оказывается на обсохшем побережье. Бывает и по-другому: при ловле с берега он еле успевает убраться с места, которое во время прилива заливает. Например, на Мурманском побережье вода из губ (заливов) уходит в открытое Баренцево море такими мощными и стремительными потоками, что и на моторной лодке преодолеть их очень трудно. Время прилива и отлива надо знать и по другой причине — даже находясь на большой глубине, вместе с водой рыба устремляется к берегу, здесь ее становится больше, и обычно она клюет лучше, чем во время отлива. Магаданские спортсмены, например, считают, что в Охотском море наиболее интенсивный клев бывает в начале отлива и в конце прилива, а во время стояния воды клев обычно ослабевает.

    Наверное, каждый удильщик, который проводит свой досуг на берегах пресноводных водоемов, имеет календарь, сообщающий, в каком месяце какая рыба лучше клюет, на какую насадку и т. д. Особенно много таких календарей, в том числе самодельных, появилось за последние годы. А есть ли такие календари у морских рыболовов? Есть, но, к сожалению, их очень мало, к тому же календарь, составленный, скажем, для Азовского моря, не годится на Каспийском. Объясняется это тем, что температурные условия морей отличаются друг от друга, то же самое надо сказать и об ихтиофауне. Календарь морского рыболовства — это, собственно, календарь миграций морских рыб: время ухода их из того или иного района и время возвращения. Большинство видов морских рыб живет стаями, и лишь некоторые в одиночку и небольшими группами. Для удильщика это и хорошо: уж если удастся «нащупать» стаю, то можно удачно половить, но и плохо: не «нащупаешь» стаю... останешься без улова.

    Мигрирует подавляющее большинство морских рыб. Миграции бывают нескольких видов: нерестовые, когда рыбы перемещаются из района кормежки или зимовки в район нерестилищ; нагульные, или кормовые, — из района размножения или зимовки в район нагула; зимовальные — из района нереста или нагула в район зимовки.

    Морские рыбы мигрируют стаями. Они подбираются из особей, близких по размерам и биологическому состоянию. В стаях вожаков нет: плывущие впереди через какое-то время отходят, их место занимают другие. К началу зимовальной и нерестовой миграции рыбы обычно бывают более жирными, чем в другое время, скажем, сразу же после нереста (впрочем, это относится и к большинству пресноводных рыб).

    Время миграций удильщику нужно обязательно знать, иначе можно остаться без улова. Вот что, например, пишет о миграции камбалы в Японском море владивостокский удильщик М. Кушнарев: «В январе камбала концентрируется к югу от острова Аскольд па глубине от 100 до 150 м, где держится и в феврале... В марте начинается постепенное движение к малым глубинам. В апреле камбала несколькими потоками идет к побережью, к местам икрометания и летнего нагула, и к концу месяца появляется на глубинах 70—40 м. В мае продолжается подход камбалы к мелководью, а в третьей декаде она появляется на глубине 40—15 м. В июне камбала собирается на мелководье, на глубине 15—10 м. В июле она распространена в бухте на глубине 5 м и меньше» *.
    После нереста камбала начинает отходить на более глубокие места и в декабре уже стоит на глубине более 100 м, где ее «достать» довольно трудно.

    Зная время миграции камбалы, владивостокский удильщик станет охотиться за ней в самое лучшее время — с середины мая до октября. А одесский рыболов, знакомый со сроками миграции другой рыбы — скумбрии, конечно же, не выйдет ловить ее тогда, когда она нерестится в Мраморном море.

    На поведении морских рыб сильно сказывается состояние погоды. Когда она устойчива — ветер слабый или умеренный, температура воды и воздуха постоянная, — рыба клюет хорошо.

    Если же ветер усиливается и море начинает шуметь, многие виды рыб отходят от опасных мест — прибрежных скал и отмелей. А как только начинается шторм и поднимаются огромные волны, вода становится мутной, от прибрежных камней волны отрывают водоросли и выбрасывают их на берег или уносят в открытое море вместе с донными червями, личинками и рачками. Значит, количество пищи в прибрежной полосе уменьшается. «Вот почему после прекращения штормовой погоды наступает время самой активной ловли, — пишет М. Матвеев. — Изголодавшаяся рыба сначала клюет на границе взмученной и прозрачной воды, а по мере ее осветления и у берега и берет насадку, как правило, жадно, не разбираясь в ее качестве».
    Если продолжительное время море сильно нагревается и температура воды становится высокой, клев рыбы ухудшается. В такое время ее надо ловить ранним утром: через полтора-два часа после рассвета она уже перестанет клевать. Этого не бывает только в том случае, если ловят с лодки, на большой глубине.

    И вот еще о чем обязательно надо помнить: нормальное атмосферное давление на море — 760 мм ртутного столба. Если даже другие условия благоприятны, а давление выше или ниже нормального, рыба все равно чувствует себя неважно и не очень соблазнится насадкой.


    Категория: Морская рыбалка | Дата: 21-09-2013 | Просмотров: 1011

    Друзья если вам понравилась статья - поделитесь ссылкой!


    Статьи, схожие с "Вы приехали на море. С чего начинать.":
    Комментарии