• Главная
  • Контакты
  • Ловля «самодуром

    Ловля «самодуром»Захватывающе интересна ловля рыбы «самодуром». Это длинная (до 50—100 м) и прочная леска диаметром 0,5—0,7 мм, называемая «стволом», к нижнему концу которой прикрепляется подлесок или «ставка» с несколькими крючками на отдельных поводках и грузом весом до 75—100 г на конце. Такую несложную снасть вы можете сделать сами. Возьмите около 150 см лески диаметром 0,15 мм для «ставки» и подвяжите к ней 5—5 луженых крючков на поводках из жилки так, чтобы они торчали в разные стороны наподобие веток у елки, а расстояние между поводками составляло бы 15—20 см. Если крючки одногибые, то они должны быть направлены жалом вверх. Для двугибых крючков их положение на ставке не имеет значения.

    Для ловли крупной рыбы пригодны крючки № 8,5 — № 10 (№ 8,5—0,8X32; №. 10—0,8X26); для мелкой — крючки № 5—7 (№ 5—0,5X20; № 6—0,6X24; N° 7— 0,6X28). Крючки обязательно должны быть лужеными: они лучше привлекают рыбу. К цевью каждого крючка с тыльной стороны шелковой ниткой подвяжите небольшую прядку пестрого птичьего перышка (на украинском побережье к крючкам подвязываются перья цесарки, на кавказском — перья «голубой» сойки). Перья можно заменить небольшими, в 5—6 нитей, прядками цветного мулине — красного, зеленого, желтого, серого цвета. На каждый крючок подвязывается прядка одного цвета.

    Для ловли на «самодур» удобно иметь короткое удилище с пропускными кольцами и оснащенное катушкой.

    «Самодуром» можно ловить разнообразную морскую рыбу — ставриду, скумбрию, пеламиду, треску, пикшу и др. Обычно ловят с лодки, иногда на большом удалении от берегов, при глубине воды 10—50 метров, а иногда и более.

    Ловить лучше вдвоем или втроем: один находится за веслами, второй маневрирует снастью. Желательно, чтобы один из рыболовов был местным жителем и хорошо знал море.

    Пусть ваш товарищ посидит за веслами, и покуда лодка движется к намеченному месту ловли, проверьте исправность снасти — крючки, поводки и прикрепите «ставку» к основному шнуру. Отойдя от берега на расстояние в несколько сотен метров, остановите лодку, опустите груз «самодура» до дна, затем приподнимите его на 30—50 см и ритмичными движениями приподнимайте и опускайте снасть на 20—30 см. Хватка рыбы происходит во время вертикальных перемещений насадки.

    Поклевка рыбы передается лесе, как внезапно повисающий груз, и хорошо ощутимыми рывками. Заметив поклевку рыбы, не спешите выбирать шнур, а продолжайте ловлю: через несколько секунд произойдет еще несколько поклевок. Таким способом вы будете ловить сразу несколько рыб.

    Если вы ловите без катушки, то, выбирая шнур, укладывайте его кругами на днище лодки, иначе он будет запутываться.

    При вываживании рыбы беритесь за верхний конец «ставки», а не за поводки: при неожиданных рывках рыбы можно легко всадить себе в руку острые крючки.

    Ловля на «самодур» не всегда может проходить так успешно, как это может показаться. Главное условие успеха состоит в том, чтобы найти место стояния рыбы. Надежнее всего обнаружить косяки рыбы пробным обловом в разных местах и на разных глубинах. В безбрежном море сделать это не так легко: ведь море — это не пруд! Не стесняйтесь интересоваться успехами других рыболовов и тем более — не скрывайте от них своих успехов или неудач.

    Совместными усилиями большого коллектива рыболовов легче найти в морской пучине блуждающие косяки рыбы и не потерять их из виду.
    Ловля в море спиннингом и дорожкой

    Спиннингом можно ловить как с берега, так и с лодки. Лучшее время ловли во всех морях — раннее утро и предвечерние часы. Дневная ловля дает хорошие результаты после штормовой погоды, когда волнение утихает и взмученная вода начинает постепенно осветляться. Если половить спиннингом вдоль границы взмученной воды, можно поймать несколько рыб.

    В опресненных участках морей и заливов можно ловить на дорожку, применяя насадки по погоде: в ясную погоду — темные блесны, в пасмурную — светлые, колеблющиеся. Лучшие результаты могут быть достигнуты при ловле на снасточку с местной рыбкой.
    Особенности ловли некоторых морских рыб.

    Барабулька лучше всего ловится на иловатых песчаных или на галечниковых отмелях, покрытых водорослями, а также около устьев небольших речек.

    Ловят барабульку поплавочной или донной удочкой, оснащенной лесой диаметром 0,20—0,25 мм с грузилом и поплавком средней грузоподъемности. Крючки мелкие № 3,5 — № 5 (лучше всего подвязывать: № 3,5—0,45 X 12; № 4—0,45Х 10; № 5—0,45Х 10). Насадкой служат мелкие земляные черви, морские блохи (тилитриды), кусочек мяса креветки, кусочек животной селезенки.

    Бычок ловится донными удочками без поплавка с крупных валунов, лежащих в воде недалеко от берега, с приетаней, набережных, пирсов на глубине до 3—4 метров, в местах, где дно завалено камнями или крупной галькой под обрывистыми скалистыми берегами. Удочка оснащается лесой диаметром 0,20—0,30 мм с глухим или скользящим грузилом (весом 5—10 г), ниже которого подвязывается один (реже — два) поводок с крючком №4- №6 (№4—0,45X10; №5—0,5X12; №6—0,5X12). Лучшие насадки — креветка, мясо мелкого краба, кусочек рыбки, мясо мидии; можно также насаживать морского, мелкого навозного или земляного червя, тилитриду, кусочек животной селезенки. Бычок берет насадку решительно и норовит затащить ее под камни, откуда его не всегда удается вытащить, что очень часто приводит к обрыву лесы и потере крючка. Поэтому после первой же поклевки следует делать короткую подсечку, а после подсечки немедленно извлекать рыбу из воды.

    Горбылей ловят в Черном море преимущественно ночью и на рассвете закидными или донными удочками с очень длинной лесой на песчаных или на мелкогравелистых отмелях. Наиболее активный клев наблюдается с захода солнца до 11 часов вечера и с четырех-пяти часов утра до восхода солнца.

    Леса (поводок) для ловли горбылей должна быть прочной — из жилки не тоньше 0,5 мм (можно — до 0,7 мм); грузило концевое — весом 40 — 50 г; выше грузила подвязывается два-три поводка длиной 35—40 см. Крючки № 12 —№ 14 (№ 12—1,6X30; № 14—1,4X42).

    Очень удобен для ночной ловли горбылей спиннинг с крючками на поводках и грузом вместо блесны. После заброса спиннинг укладывают на рогульки или на большой камень (предварительно подложив что-либо мягкое, чтобы не повредить лакировку удилища), затем слегка натягивают лесу путем подмотки ее катушкой. Катушку ставят на тормоз. «Посадка» горбыля на крючок сигнализируется треском катушечного тормоза.

    Особенно интересна ловля горбылей после сильного волнения на море, когда вода оказывается мутной на некотором расстоянии от берега. В такую погоду горбыль хорошо ловится в течение нескольких часов после восхода и перед заходом солнца.
    Лучшей насадкой является креветка, мелкая хамса (килька) или кусочки этой рыбки.
    Горбыль — очень сильная рыба, при вываживании он сопротивляется весьма энергично и бурно и часто рвет непрочные снасти.

    Губан ловится поплавочными и донными удочками, оснащенными жилковой лесой диаметром 0,2—0,3 мм, большим поплавком, грузилом и крючком № 5 — № 7 (№ 5—0,45X10; № 7—0,6X12; пригодны также № 6— 0,5X12 и № 6—0,6X12).

    Очень хорошие места для ловли этой рыбы находятся около больших камней, обросших в подводной части колониями ракушек-мидий и бурыми морскими водорослями. Ловить следует вполводы, подбрасывая насадку к камням или забрасывая ее в «окна» между водорослями: в этих местах губаны отыскивают пищу и спасаются от врагов. Поклевка губана — решительная: увидев тонущую в воде насадку, рыба стремительно нападает на нее и с ходу захватывает.

    Камбалу ловят большей частью «самодуром», блеснением и донными удочками. Для ловли камбалы нужны прочные поводки, диаметром не менее 0,5 мм с крючками № 7 —№ 12 (№ 7—0,7X16; № 10—0,9X22), с насадкой креветки, кусочка рыбы, червей: морского или земляного.
    Катрана можно ловить спиннингом и на дорожку. Иногда он попадается на «самодур». При ловле спиннингом и дорожку применяются узкие колеблющиеся блесны «Уральская», «Спортивная» или снасточка с насадкой мертвой рыбки. Рыба хорошо ловится вдоль прибрежной зоны, где очень много различной мелкой рыбы. Лучшее время ловли — июль и август, в утренние и предвечерние часы. Катран — довольно сильная рыба; попав на крючок, он бурно сопротивляется.

    Кефаль можно ловить легкими поплавочными удочками и на небольшого красного земляного и морского червя (нереиду), красную икру и кусочки свежей селееенки.

    Удочка оснащается лесой диаметром 0,15—0,25 мм, окрашенной в синий или зеленый цвет, с небольшим поплавком из кусочка пробки без грузила; крючок — № 3,5 — № 5, луженый, с коротким цевьем. Ловится в течение всего дня, но лучше ранним утром и перед вечером, у прибрежных камней и свай морских сооружений, с июня и до похолодания.

    Лаврак ловится донными удочками, спиннингом и дорожкой. Донными удочками лаврака можно ловить с прибрежных скал и валунов на красного морского червя, креветку или хамсу. В этих же местах можно ловить спиннингом на снасточку с мертвой рыбкой или на узкие колеблющиеся блесны белого цвета (никелированные или посеребренные). На снасточку удобно ловить в устьях рек, забрасывая насадку в струю воды, которая сносит ее в море. На дорожку ловят на те же насадки, что и спиннингом. Насадку проводят на средней скорости, отпуская ее от лодки на 40—50 метров."
    Леса должна быть диаметром не менее 0,50 мм зеленого или синего цвета; крючки — кованые № 12 — № 13 с цевьем средней длины.

    Луфаря ловят в Черном море преимущественно «самодуром» и на дорожку со светлой блесной типа «Спортивная», «Уральская», «Норич» или с мертвой рыбкой на снасточке. Ловить можно в прибрежной зоне, там же, где и лаврака. Иногда луфарь попадается на спиннинг.

    Морской окунь изредка попадается на «самодур», наживленный мелкой рыбой или креветками. Обычно ловится он на глубине 100—150 м. Поводки следует брать прочные, лучше всего из жилки диаметром 0,6—0,7 мм, крючки — крупных размеров (№ 10—1,0X45; № 12— 1,4X40; № 8,5—1,0X22; № 12—1,2X22; № 10-1,4X35 и т. п.).
    У берегов Азовского моря морской окунь с успехом ловится на дорожку, оснащенную блеснами — латунной «Канадой» или средним «Байкалом».

    Морского судака можно ловить донными удочками (иногда — чаканками), оснащенными двумя-тремя крючками на поводках, с насадкой кусочка мелкой рыбы. Поводки—диаметром 0,45—0,50 мм; крючки — луженые, средних номеров с длинным цевьем (№ 8,5—0,8X35; № 10—1,0X45). Возможна ловля судака спиннингом и дорожкой, оснащенными узкими колеблющимися блеснами «Спортивная», «Плотичка», или снасточкой с насадкой хамсы или атеринки.

    Насадку нужно опускать на возможно большую глубину.

    Навагу и вахню ловят отвесным блеснением на обыкновенные ныряющие блесны из красной меди. Лучшее время ловли с декабря по февраль, лучше на мелководье и в ночное время.

    Пеламиду ловят на «самодур».

    Возможна ловля спиннингом или дорожкой, когда она большими стаями преследует косяки хамсы, ставриды и другой более мелкой рыбы. Как только недалеко от берегов появляется рыбья мелочь, можно начинать ловить пеламиду (в мае —июне; в сентябре — ноябре). Применяют крупную колеблющуюся блесну типа «Норич», «Женева», большую «Спортивную» или снасточку с насадкой небольшой ставриды, сельди, кефали или хамсы: насадку проводят на глубине 10—15 метров на небольшой скорости.

    Ловить лучше всего в утренние часы, начиная с рассвета. Перед вечером пеламида ловится м нее успешно и только на значительном удалении от берем.

    Сарг (морской карась) ловится поплавочными, донными удочками с двумя-тремя крючками (№ 7 — № 8,5 с коротким цевьем) на отдельных жилковых поводках длиной 25—30 см с насадкой креветки, мяса ракушки-мидии или морского червя. Ловить можно в течение всего лета; наиболее активный клев наблюдается в июле — сентябре, в утренние часы; днем ловится более мелкий сарг. К вечеру клев несколько улучшается и с заходом солнца прекращается. Удобными местами для ловли являются такие, где недалеко от берега имеются большие камни (валуны), обросшие бурыми водорослями, а глубина воды не превышает 2,5—3 м.

    Попавшись на крючок, сарг буйно сопротивляется, делая сильные броски из одной стороны в другую, стараясь укрыться в водорослях.

    Саргана ловят с берега нахлыстом. Вместо крючка с насадкой к рабочему концу лесы прикрепляют пучки волокнистого цветного шелка, навязанного на пробковый шарик Такую насадку забрасывают на расстояние 10—15 метров от берега и проводят ее по поверхности воды: сарган крепко захватывает насадку зубами.

    Ловить таким способом можно на зорях и ночью со второй половины августа до апреля. В остальное время сарган изредка попадается на «самодур», поплавочные и донные удочки.

    Скат (морской кот) не является особо привлекательным объектом для рыбной ловли. Однако он изредка попадается на удочки при ловле другой рыбы. Чаще всего
    это происходит при ловле поплавочными донными удочками и на «самодур». Со скатом следует обращаться осторожно, и перед снятием с крючка его необходимо умертвить, так как он сильным ударом мощного хвоста может нанести серьезные травмы.

    Скорпена (морской ерш) ловится преимущественно, донными удочками (возможна ловля и поплавочными удочками) у скалистых берегов, среди крупных подводных камней и в зарослях бурых водорослей, на глубине 2—4 м и более. Скорпена неразборчива к качеству снасти, поэтому для ловли этой рыбы удочку можно оснащать любой прочной лесой и крючками средних размеров (№ 7—№ 10).

    На крючки насаживается мясо мелкого краба, креветка, мясо ракушки-мидии, кусочек рыбки или животной селезенки. В прозрачной морской воде хорошо видна своеобразная поклевка скорпены. Увидев упавшую на дно насадку, скорпена выплывает из засады и, приблизившись вплотную к насадке, некоторое время стоит на месте, затем мгновенно втягивает ее в свою большую пасть, продолжая неподвижно стоять на месте в течение 30—40 секунд. Подсечка в этот момент совершенно безуспешна: насадка вместе с крючком свободно выскакивает изо рта рыбы. Подсекать следует в тот момент, когда рыба направится к своей засаде. Если ловля производится на поплавочную удочку, то в этот момент можно видеть, как поплавок медленно тонет и идет под воду. Скорпена, попавшись на крючок, оказывает значительное сопротивление при вываживании, сильно крутится на месте, раскрывая все свои плавники.

    Скумбрия ловится различными удочками с насадкой мелкой рыбки, а также «самодуром». Лучшее время для ловли — апрель — май и октябрь — ноябрь.
    Ловить можно в течение всего дня. Клев более энергичен в утренние часы с береговых сооружений, скалистых берегов и лодок.

    Ставриду ловят «самодуром», поплавочными и донными удочками, со средины лета и до похолодания воды у берегов, на глубине до 4 м и более. Леса должна быть диаметром 0,35—0,45 мм, крючки — луженые, одинарные от № 5 до № 8,5 (№ 5—0,6X16; № 7—0,7X16; № 8,5 — 0,8X35).

    На крючки насаживаются кусочки мелкой рыбки, (лучше всего хамсы или бычка), креветка, мясо мелкого краба, прессованная животная селезенка.
    Тригла ловится донными удочками (на земляного червя, креветку, кусочек рыбки) с прибрежных камней, причальных сооружений и лодок, где глубина воды от 4 м и более. Лучшее время ловли — предутренние часы. Ловится с июля по сентябрь. С похолоданием тригла уходит в глубину, где изредка попадается на «самодур».

    Умбрина ловится донными удочками на участках моря со средней глубиной и каменистым дном; хороши места для ловли в устьях рек на глубинах 2—4 м и более. Ловля наиболее успешна во время ветреной погоды. Поводки удочек и крючки — средней грузоподъемности и размера. На крючки насаживаются кусочки мелкой рыбки, селезенки, земляные черви, мясо мидий. Ловля умбрины возможна в течение всего года, за исключением периода нереста (конец июня — июль).

    Шамая ловится нахлыстом или удочкой с катушкой и самопогружающимся поплавком на насекомых в течение всего лета. Насадку нужно забрасывать на расстояние 15—17 м от берега.

    Категория: Морская рыбалка | Дата: 13-09-2014 | Просмотров: 3761

    Друзья если вам понравилась статья - поделитесь ссылкой!


    Статьи, схожие с "Ловля «самодуром":
    Комментарии