• Главная
  • Контакты
  • Самое важное на реке

    Реки - не самые простые водоемы для «карпят-ников». Но если изучать реки и карпов, которые в них водятся, так же долго и пристально, как Штефан Зойсс, то этих упитанных речных обитателей можно вполне успешно ловить.

    Самое важное на реке
    Сильных зеркальных карпов можно летом ловить в реке и без прикармливания.


    Время года, будь оно теплое или холодное, играет на реке не столь важную роль, как на стоячем водоеме. В реке рыбы постоянно находятся в движении, они испытывают высокую потребность в запасах энергии, которые им приходится покрывать за счет регулярного потребления пищи. В холодное время года при температуре воды от +4 до +8°С хотя у рыб и замедляется до минимума обмен веществ, все же поиски корма карпы не прекращают. Но зимой поклевки бывают намного реже, чем летом. Это объясняется тем, что пищеварение у карпа при низкой температуре воды занимает значительно больше времени, чем при высокой температуре летом. Когда таяние снега вызовет первый подъем воды и тем самым возвестит приход весны, на реке наступит пауза. Рыбы уйдут в глубокие зоны с более слабым течением, до которых редко можно добраться с удочкой, и будут оставаться там, не потребляя много пищи, пока река не успокоится. Когда уровень воды нормализуется, у карпов начнется нерест, перед которым они усиленно питаются. Если в это время послать приманку в нужное место, можно оказаться с хорошим уловом еще до икрометания. Как только температура воды достигнет +15°С, карпы начнут нереститься. В это время они почти не питаются. На мелких участках реки и старицах можно наблюдать их бурные брачные игры. К середине июня рыбы отдохнут от утомительного нереста. К этому моменту на большинстве рек температура воды превысит 15-градусную отметку. Карпы выходят на поиски корма в основном в ранние утренние и вечерние часы. Можно успешно ловить их и осенью, когда они целый день заняты поисками пищи, поскольку понижающаяся температура воды возбуждает аппетит. В это время на реке появляются наилучшие возможности для ловли трофейных карпов.

    Найти места кормежки

    Если удастся найти естественные места кормежки карпов, стабильные уловы вам обеспечены. Только тот, кто ловит там, где находятся рыбы, сможет их поймать. Почти на каждой реке есть такие примечательные места.

    Самое важное на реке
    Весной и осенью проводят интенсивное прикармливание бойлами.


    Шлюзы

    Участок реки выше шлюза с подпертой, почти стоячей водой принадлежит к наиболее интересным зонам на любой реке. Бетонные стены шлюза часто сильно обрастают ракушками, которые, как известно, являются основной пищей карпов. На дне водоема скапливаются различные мелкие животные, предпочитающие стоячую воду. Таким образом, карпы находят здесь покой и обильный корм. В этой зоне приманки следует всегда располагать вблизи стен шлюза, так как вдоль них проходят рыбьи тропы. Прикормку здесь не уносит потоком. Оснастке не придется бороться с течением. Осенние и зимние месяцы бывают наиболее многообещающим временем для «карпятников» на глубокой и спокойной воде.

    Плотины

    Вода ниже плотины всегда очень быстрая, богатая кислородом и пищей для рыб. Глубина здесь по большей части небольшая. В таких зонах карпов стоит ловить весной и летом. Температура воды на мелких участках реки повышается быстро. Для карпов - это первое место, где они смогут откормиться после зимы.

    Самое важное на реке
    Весной и осенью проводят интенсивное прикармливание зерновой смесью.


    Старицы

    Медленно текущая или стоячая вода стариц нагревается быстро и обеспечивает жизненное пространство для многих мельчайших живых существ. Карпы часто используют эти места для нереста. Весной и во время половодья рыбы уходят в такие спокойные зоны в поисках пищи.

    Мосты

    Выступающие далеко в реку каменные насыпи мостов обеспечивают карпам спокойные зоны в проточной воде. Ракушки и раки на каменистом дне представляют собой легкую добычу. На каменных насыпях следует ловить почти у самых ног, где насыпь граничит с дном водоема. В вечерние часы карпы обычно переходят из главного русла в эту зону. Здесь их можно ловить на протяжении всего года.

    Речные излучины

    Излучинам реки также следует уделять внимание. На внутренних излучинах вода чаще всего мелкая и дно медленно понижается по направлению к фарватеру. В таких местах вода быстро прогревается, вследствие чего натуральная пища для карпов появляется уже ранней весной. Здесь можно забрасывать бойлы на глубинах даже менее 1 м. Осенью, когда температура вновь опустится, ловить следует на противоположном берегу, то есть на внешней излучине с более глубокой водой. Там рыбачат прямо на фарватере, и можно поймать глубоко стоящих карпов. Но существуют и протяженные участки реки, на которых ничего не меняется. Если у вас нет желания обследовать большие зоны с монотонным течением, можете с помощью эхолота или удилища с глубомером изучить рельеф дна на локальном участке и обнаружить на нем различные неровности, а тем самым и места кормежки карпов. Но лучший, хотя и самый трудоемкий метод обнаружения рыбы - прогуливаться по берегам реки, внимательно приглядываясь и прислушиваясь к происходящему на ней. Поскольку там, где карпы выдают свое присутствие кувырканием в воде, их и можно поймать.

    Две стратегии

    Самое важное на реке
    Плоское грузило и оснастка Stiff Rig с жестким монофилом используются для ловли в реке. Автор обычно обрабатывает свои приманки печеночным аттрактантом.


    При карповой рыбалке на реке я применяю две почти противоположные стратегии. Ловлю или с использованием очень большого количества прикормки, или не провожу прикармливание вообще и подаю только приманку на крючке. И то и другое в определенные периоды имеет свои преимущества. После скудных зимних месяцев карпы бросаются на все съедобное, что они могут найти. В таком случае я прикармливаю в течение длительного времени место, которое затем постоянно облавливаю на протяжении многих дней. Точно так же я поступаю и осенью. Когда температура воды заметно повышается или понижается, это всегда сигнал для карпов до отказа набивать брюхо. В это время каждые два дня я забрасываю в выбранном месте по 5 кг бойлов и по 10 кг зерновой прикормки, состоящей из кукурузы, конопли, картофеля и тигровых орешков. Прикармливание следует проводить в вечерние часы, потому что вечером движение судов менее интенсивное, а значит, вода не перемешивается и прикормка не распределяется слишком широко. Летом я часто не прикармливаю вообще. Многочисленные микроскопические живые существа кишат в теплой воде, и рыбы повсюду находят пищу. В это время я пытаюсь с помощью отдельных лакомых кусочков перехватить карпов на пути их пищевых маршрутов. В холодное время года в распоряжении рыб имеется немного естественного корма, но мои действия тогда такие же, как и летом. Карпы в это время питаются очень экономно, и один единственный бойл бывает намного эффективнее, чем протяженное прикормленное место. В отношении прикормки я очень разборчив: использую не дешевые бойлы, а только первого сорта. Перед рыбалкой обрабатываю их жидким печеночным экстрактом и печеночной мукой для усиления привлекающего действия. Если пользуюсь зерновой прикормкой, то варю ее в течение часа и даю смеси три дня постоять, пока не появится легкий запах брожения.

    Несколько прочнее

    Для ловли на реке нужна более прочная снасть. Сила течения, камни с острыми краями, ракушечник и не в последнюю очередь мощное сопротивление речных карпов при вываживании не допускают никакого легкомыслия. Удилища должны иметь тест от 2,75 до 3,5 lb, чтобы с их помощью можно было забрасывать тяжелые грузила. Катушка должна вмещать не менее 300 м монофильной лески диаметром 0,38 мм. В качестве шок-лидера я использую монофил диаметром 0,60 мм, который помогает справляться с острыми объектами в реке. Я применяю, главным образом, оснастку Stiff Rig с крючком № 2 или № 4 и поводком из жесткой монофильной лески. Он имеет несколько преимуществ: устойчив к истиранию, позволяет выполнять заброс без перехлестов и крючок надежно сидит во рту карпа. Грузила массой до 180 г имеют уплощенную форму и меньшую парусность на течении. Чтобы максимально уменьшить давление воды на леску, я круто ставлю удилище на подставки Rod-Pod. Сигнализатором поклевки служит очень выносливый Carp Sounder с прилагаемыми к нему свингерами. Они помогают так натягивать леску, чтобы не получать ложных сигналов, вызываемых волнами от проходящих судов. Свингеры позволяют мне распознавать даже очень осторожные поклевки.
    журнала "Рыбачьте с нами"

    Категория: Ловля карпа | Дата: 13-04-2015 | Просмотров: 1111

    Друзья если вам понравилась статья - поделитесь ссылкой!


    Статьи, схожие с "Самое важное на реке":
    Комментарии