• Главная
  • Контакты
  • Начинающему карпятнику. Часть 2

    Начинающему карпятнику. Часть 2Начинающему карпятнику. Часть 2Ну вот. Вы и прибыли, наконец, на водоём!

    Здесь как и прежде вам жизненно необходим хороший гуру. Ведь расставить на берегу хотя бы скарб, привезённый вами, быстро сможет лишь человек с большим опытом карповой ловли. Но не всякий профи согласится ехать с новичком и вместо благородного занятия ловли заниматься затыканием дыр в его теоретической подготовке.

    Ну да ничего! Можно ехать и в одиночку, сразу бросившись грудью на трудности и неприятности...

    И вот вы разгружаете свой авто один. Основной принцип процесса разгрузки автомобиля: ЕСЛИ ОТКРЫЛ ДВЕРЬ — НЕ ЗАКРЫВАЙ, ПОКА НЕ УБЕДИЛСЯ ЧТО В ДВЕРЯХ НИЧЕГО НЕТ! Уж сколько дорогих спиннингов, удилищ было сломано прихлопнувшей их дверью, — не поддаётся описанию. А ещё двери любят прихлопывать пальцы незадачливого карпятника, но это бывает, слава Богу, достаточно редко, благодаря врождённому инстинкту самосохранения.

    Опытные карполовы сначала забрасывают снасти, а потом уж разбираются с прочими вещами. Но как забросить донку, если гора шмоток, вываленных из машины, накрыла насадки и прикормку, а грузила вообще пропали неизвестно куда? Разбирая вещи, постарайтесь не отвлекаться на старые рекламные буклеты, пустые упаковочные коробочки и ещё многие интересные вещи, попадающиеся порой в груде, извлечённой из автомобиля...

    Но всё когда-то находится!

    Пакеты с кормами оттащены в сторонку, насадки ждут своего места на крючках и волосах, а удилища собраны и ЛЕЖАТ НА СТОЙКАХ, а не на земле, иначе вы рискуете ими снова! И тут выясняется, что вы забыли привязать к лескам шок-лидеры. Не Бог весть какое приспособление, но для ПРАВИЛЬНОЙ рыбалки необходимое, не говоря уже о ПЕРВОЙ рыбалке. Вроде бы просто — связать концы способом "петля в петлю", но ветер... Процесс затягивается на полчаса... час... наконец, исчертыхавшись и в сердцах выбросив непокорный шок-лидер, вы привязываете монтаж простыми узлами напрямую.

    Сейчас произойдёт знаменательное событие — вы сделаете первый в своей жизни заброс! Замах... рывок... что там прицепилось?.. панама?.. Грустным взглядом вы провожаете свой любимый головной убор, символично улетевший вместе со снастью, да ещё так далеко! Может быть ещё удастся вытащить? Вы начинаете подматывать катушку, но обнаруживаете на ней обрывок лески. Так вот почему так хорошо полетело... Хорошо ещё, что ваш наставник посоветовал вам навязать монтажей впрок — по 3 на каждое удилище, но только вот панама...

    С грехом пополам вы забрасываете снасть — не то, чтобы далеко, а лишь бы не под берег и ставите удилище в стойку.

    Примите дружеский совет!

    Не пытайтесь самостоятельно настроить электронный сигнализатор, если у вас нет соответствующей профессиональной подготовки!

    Во-первых: неизвестно когда вы забросите свою следующую снасть, если займётесь настройкой импортной электроники.

    Во-вторых: днём придумайте какой-нибудь простой сигнализатор — хотя бы колокольчик, чтобы не ломиться каждые десять минут на очередной писк, возвещающий о ветре или волне.

    Но вот все спиннинги на стойках, пора заняться прикормом. Вроде бы солидная часть рыболовов начинает рыбалку с закармливания зоны с лодки, но вы ведь учились по фильмам спортсменов, по рекомендациям знакомых продвинутых карпятников, и для вас кормить с лодки — это всё равно, что поднимать штангу домкратом. Порывшись с полчаса в так и не разобранных вещах, вы находите наконец Кобру. Кобра — штука изящная, её даже держать приятно, как талию молоденькой девушки. Только вот далеко бросать ею прикормочные бойлы, оказывается, тоже не так просто. Вы азартно машете Коброй с полчаса, пока до вас не доходит, что вы накормили всю зону вдоль берега на расстоянии 10 м, и это несколько близковато для ловли на донные снасти, а в пакете бойлов осталось уже с десяток. Не желая рисковать драгоценным последним прикормом профессионалов, вы достаёте из попавшегося под руку рюкзака рогатку, которую смастерили дома вместе с сыном, весьма авторитетным консультантом. Растянув резину рогатки и прицелившись примерно в необходимое место, вы неожиданно получаете сокрушительный удар в нос оборвавшимся концом.

    Через несколько минут, окончательно охрипнув, вы осматриваете берег — не слышал ли кто-нибудь посторонний ваших словесных изысков и, убедившись, что никого нет, немного успокаиваетесь.

    Может быть разобрать вещи и найти наконец запропастившийся куда-то шезлонг?

    Но ведь без кормёжки карп не будет клевать! Собравшись с духом, вы приступаете к последнему, секретному способу кормления. Красивая красная ракета, полая внутри, привязывается вами к толстой леске мощной морской катушки, которую вы установили на отечественное 6-метровое удилище "Катунь", сняв верхнее колено. Засыпав в ракету мелкий прикорм-пелетс из пакета и накидав туда же кукурузы из банки, добавив парочку оставшихся не у дел прикормочных бойлов, вы с величайшей осторожностью заводите тяжёлый снаряд за спину, просчитываете в уме все элементы предстоящего заброса, напрягаете мышцы и что есть силы толкаете неподъёмное удилище вперёд. Страшный треск на секунду оглушает вас. Чуть позже вас окончательно оглоушивает ракета, сверзшаяся неизвестно из каких высот прямёхонько вам на голову.

    Бросив половинки гнилого отечественного изделия, отряхнувшись от пелетса и кукурузы, вы окончательно впадаете в бешенство и решаете для себя, что отныне вы от старого друга поплавка — ни ногой! Да и в лодке не так уж плохо — зато целее будешь!

    В какое-то время вы не воспринимаете, что колокольчик на одном из ваших удилищ звонит уже полминуты. Но вот фрикцион, который вы открутили, устаёт разматывать последние метры лески, — в этот момент вы уже начинаете давать себе отчёт в происходящем и вприпрыжку летите к удилищу. В последнем прыжке вы ловите кончиками пальцев ускользающий комель удилища и плюхаетесь, крепко сжимая снасть, прямо в прибрежный прибой...

    ИНТЕРЛЮДИЯ

    АДРЕНАЛИН — наркотик человеческих эмоций. Волнение и страх, восторг и нежность заставляют вас испытывать чувство естественной эйфории, которая для многих становится жизненно необходима. Именно из-за потребности в адреналине люди ломают шеи в горах и плюхаются на землю с нераскрывшимся парашютом. Карповая ловля — примерно из той же области увлечений. Если у вас слабое сердце — берите с собой на рыбалку валидол и нитроглицерин. Если слабый желудок — пейте крепкий чай против медвежьей болезни. С опытом ловли вы становитесь спокойней и уже не теряете голову при писке сигнализатора, но, вытащив очередного триста пятьдесят какого-то крапа, вам всё равно трудно будет унять непроизвольную дрожь в руках...
    Евгений Федосеев
    www.uralfishing.ru

    Категория: Ловля карпа | Дата: 28-03-2015 | Просмотров: 843

    Друзья если вам понравилась статья - поделитесь ссылкой!


    Статьи, схожие с "Начинающему карпятнику. Часть 2":
    Комментарии