• Главная
  • Контакты
  • Сорок минут адреналина

    Идея попробовать половить ахтубинского сазана современными снастями (и в первую очередь штекером) у меня возникла давно, но все как-то не складывалось. То сложно выбрать «окно» в жестком графике соревнований, то не было напарника, а ехать в такую даль одному не хотелось, да и с фотоматериалами были бы проблемы. Тем не менее в конце августа 2005 года во многом благодаря фирме «Семь ручьев» эта поездка состоялась. Опыт ловли сазана на Нижней Волге, я думаю, будет интересен любителям поплавочной рыбалки.

    Сорок минут адреналина


    Как фанат именно штекерной ловли я даже на предыдущих выездах на Нижнюю Волгу со спиннингом прикидывал возможность такой рыбалки, и по всему получалось, что при решении ряда проблем это вполне реально.

    Сорок минут адреналина


    Место ловли

    Разумеется, основной проблемой являлся поиск подходящего места ловли. Причем рельеф берега устраивал почти везде. После небольшой подготовки (в основном выкашивания тростника под площадку для установки оборудования) стало удобно и ловить, и откатывать штекер. Гораздо важнее найти место, устраивающее по условиям ловли. В первую очередь там должна быть прибрежная яма, не очень закоряженная и с не слишком сильным течением, в которой мог обитать сам объект ловли - сазан. С коряжником все более-менее ясно: вываживать сильную рыбу на тонкой снасти среди коряг - это значит заведомо ставить себя в невыгодные условия. А вот с течением все обстоит сложнее. Поскольку планируется использование спортивной, правда, адаптированной к условиям ловли прикормки без каких-либо кормушек, основная проблема - доставить ее в точку ловли. Прикормка для сазана должна лежать на одном месте довольно долго, добиться этого на сильном течении можно только добавляя большое количество связывающих компонентов, а это сильно ухудшает ее привлекающий эффект. Что касается проблем ловли на течении, то они легко решаются применением простых и весьма эффективных штекерных оснасток. Конечно, времени на поиск места ловли уходит немало, но оно того стоит.

    Мой выбор пал на одну из многочисленных проток ахтубинской поймы, которая делала довольно крутой поворот и при этом несколько расширялась, образуя прибрежную яму глубиной 7-8 м с не очень сильным течением. Судя по показаниям эхолота, здесь были и коряги, правда, рыбы прибор не показал, но такое бывает довольно часто. Самым правильным было бы оборудовать место ловли на входе в яму, но оно оказалось занято рыболовами из Ростова. Свободным оставался только выход из нее - это не самый худший вариант. Если в яме имеется крупная не хищная рыба, то кормиться она выходит на мелкие места и с большой вероятностью может заинтересоваться прикормкой. Кроме того, выход из ямы имел пологий рельеф дна и глубину порядка 5 м, что упрощало прикармливание и саму ловлю.

    Прикармливание

    Сорок минут адреналинаЧисто спортивную прикормку пришлось адаптировать к условиям ловли: довольно приличной глубине и течению, а самое главное - к большому количеству мелкой прожорливой рыбы, ловля которой в мои планы вовсе не входила. В качестве базовой прикормки я использовал «Уникорм-Карп», предназначенный для карпа и сазана. Состав его отлично сбалансирован. Поскольку «Уникорм-Карп» в первую очередь применяется для ловли в стоячей воде или на слабом течении, требовалось значительно увеличить его клейкость. Для этого нужно предварительно, за час-полтора до прикармливания, его замочить. Прикормка при этом основательно разбухает и становится более клейкой. Воду в прикормку следует добавлять из такого расчета, чтобы после настаивания не приходилось ее доливать вовсе или при необходимости прибавлять совсем немного. Если смесь недоувлажнить, то из-за недостатка воды полного набухания не произойдет и прикормка не достигнет максимальной клейкости. Требуется некоторый опыт, чтобы добиться оптимального соотношения прикормочной смеси и воды. В принципе достигнутой таким способом клейкости готового состава бывает вполне достаточно. Однако я планировал ловить крупную рыбу, для чего собирался использовать большое количество размоченной кукурузы и гороха, поэтому потребовалось еще увеличить клейкость. Для этого в сухой «Уникорм-Карп» я добавил 10% молотого геркулеса. Добиваться нужной консистенции приходится опытным путем. Добавка очень клейкая, и есть опасность, что прикормка окажется совсем неразмываемой, чего допустить нельзя. Для проверки можно бросить шарик прикормки в воду недалеко от берега и проследить за временем его размывания, в любом случае это не должно быть более полутора-двух часов.

    Сорок минут адреналина


    В процессе ловли выяснилось, что прикормки, вопреки прогнозам, требуется относительно немного. За один рыболовный день я расходовал три килограммовых пакета «Уникорм-Карп», добавляя 200-300 г овсяной муки и три литра смеси из размоченной кукурузы и гороха, которую замешивал перед прикармливанием. Зерна замачивал сразу после приезда, держал их в тени и расходовал по мере необходимости. В течение суток прикармливал дважды: после полудня, часа за три до вечерней ловли, и после вечерней рыбалки, фактически уже ночью. Непосредственно перед ловлей с помощью прикормочной чашки доставлял в точку ловли 3-5 горстей размоченных зерен. Такая тактика прикармливания почти не пугала крупную рыбу и в то же время оказалась вполне эффективной, поскольку мелкая рыба, прежде всего густера, ночью неактивна и значительная часть прикормки оставалась в воде до утра.

    Снасти

    Снасть для ловли сазана должна быть максимально прочной. У меня с собой было удилище Team Milo 899, которое хоть и рассчитано на эластичную резину № 16, но это было явно недостаточно. Поэтому пришлось заказать и оснастить дополнительные карповые киты под резину № 20. Такая снасть уже вселяла некоторую уверенность. Соответственно и леску выбрал диаметром 0,26 мм с разрывной нагрузкой 5 кг, поводок поставил немного тоньше -0,22 мм, крючок - Gamakatsu No 6 карповой серии из довольно толстой проволоки.

    Ловля штекером на течении допускает несколько вариантов оснасток. Это могут быть либо классические оснастки с обычными или дисковыми поплавками, либо без поплавков, фактически донные.

    Последние очень простые и изготавливаются на берегу буквально за 5 минут. Их конструкции ясны из рисунка. Длина лески подбирается с учетом глубины в месте ловли и силы течения таким образом, чтобы над водой оставался примерно 1 м. Масса грузил в зависимости от силы течения бывает обычно от 14 до 56 г, возможно применение легких кормушек. Поклевка видна по вершинке, в ночное время на нее можно надеть «светлячок», а если удилище держат в руках, то она настолько хорошо передается в руку, что на хлыст в общем можно и не смотреть.

    Сорок минут адреналина


    Насадки

    Неясным оставался вопрос с насадкой: с одной стороны, необходимо было предложить сазану что-то привлекательное, а с другой - отсечь орды густеры, готовой повеситься и на пустой крючок. Как вариант я взял с собой червей, но основной насадкой должны были стать микробойлы диаметром от 6 до 12 мм. Для этого требовалась специальная бойловая «волосяная» оснастка, но существует вариант крепления бойла и без нее. Можно воспользоваться приспособлением фирмы Stonfo, так называемой «восьмерочкой». На бойле проделывают круговую канавку и вставляют его в большое ушко «восьмерочки», а крючок цепляют за маленькое. Оснастка удобная и простая, размер «восмерочки» подбирают по бойлу. Ароматы для бойлов я выбрал самые простые: земляничный и сладкой (баночной) кукурузы. Не забыл и саму консервированную кукурузу, однако рыбалка на нее больше походила на скоростную ловлю густеры, причем вне зависимости от обьема насадки садилась «тарашка» от 100 г до почти 1 кг. Эх, такую бы ловлю в Подмосковье!.. Тем не менее изредка кукуруза доставалась и сазанчикам, но в основном небольшим - до 2 кг. Хотя вываживание и этих малышей штекерной удочкой доставляло огромное удовольствие, изначальная задача была другой, поэтому в качестве насадки были оставлены только бойлы - в надежде на крупную рыбу.

    Техника ловли

    Первая поклевка действительно серьезной рыбы произошла вечером на второй день ловли. То, что это не малыш, стало ясно сразу после подсечки - резина не очень быстро, но неотвратимо пошла от берега. Я быстро снял пару комлевых колен штекера, чтобы была возможность маневра в случае полного вытягивания амортизатора. Но рыба решила, что на глубине ей делать нечего, и по большой дуге поплыла к берегу, но в ту сторону, куда плыть, с моей точки зрения, не стоило - к корягам. Ничего не оставалось делать, как попытаться ее остановить максимально жестко. Резина вытянулась до звона, штекер изогнулся так, что, если бы не видел это собственными глазами, ни за что не поверил. В такой ситуации что-то должно было не выдержать, к счастью, удочка, несмотря на мои опасения, не подвела, а разогнулся крючок. Благо, более прочные крючки поставить несложно, зато я увидел, насколько серьезный противник ахтубинский сазан. Кроме того, сама поклевка крупного сазана подтверждала правильность моих действий. Утро следующего дня не ознаменовалось ничем примечательным - несколько небольших сазанов и, как всегда, огромное количество разнокалиберной густеры. Зато вечером, примерно за час до заката, очередная поклевка сазана. Я каким-то шестым чувством ощутил, что рыба большая, и в ожидании борьбы быстро отстегнул несколько колен. Некоторое время рыба под напором резинового амортизатора довольно спокойно шла к берегу. Обычно карп первое время не осознает, что находится на крючке, и дает подтянуть себя до берега, а при особом везении (для рыболова, конечно) и взять подсачком. Так было и на этот раз: сазан подошел к берегу и показался во всей красе - на вид в нем не меньше 5 кг, но взять его подсачком сразу я даже не пытался, так как по опыту знал, что если фокус не пройдет, то последует мощнейший рывок испуганной рыбы. Я подготовился к длительной борьбе: убрал все лишнее и разложил поколенно отстегнутую часть удилища, чтобы при резких рывках рыбы можно было оперативно удлинить удочку. В качестве кита для вываживания оставил семь колен (длиной около 8,5 м). Это позволяло, насколько возможно, управлять сазаном и не слишком сильно уставать физически. Сазан особо не буйствовал, но в нем чувствовалась огромная мощь. Резиновый амортизатор, встроенный в три колена удилища, вытянулся метров на 15 и звенел от напряжения, удилище (жесткий, как кол, штекер!) согнулось почти на 90°, а рыбина знай себе плавает вдоль берега. Я должен был не дать ей уйти в коряги, а на пределе длины удочки и «резины» плавно повернуть рыбу обратно и, конечно, парировать возможные рывки, надставляя штекер дополнительными коленами. Только минут через 30 появилось ощущение, что сазан начал понемногу уставать - круги, которые он наматывал, стали сужаться, и все чаще не он тянул амортизатор, а наоборот, его тянули. Было совершенно ясно, что крючок зацепился хорошо, и я, решив подстраховаться от рывков рыбы, при подсачивании немного ее «передержал», минут на пять. Уставший сазан буквально сам заплыл в спортивный карповый подсачек па длинной ручке. Это была победа! Я взглянул на часы - вываживание длилось 40 минут. Руки тряслись от напряжения и избытка адреналина, ловить больше не хотелось. При взвешивании сазан потянул на 6 кг 700 г! Уставшую рыбину я опустил в садок для утренней фотосессии.

    К сожалению, следующее утро было последним, которое мы могли посвятить рыбалке. Ничего серьезного мне не попалось, зато мой приятель поймал отличного сазана фидерной снастью, была у него и еще одна поклевка, но он не смог остановить рыбину, и она, смотав метров 70 лески, ушла в коряги.

    Итак, ловить ахтубинского сазана спортивными снастями, в том числе и штекером, можно, правда, после соответствующей подготовки снастей. Эта рыбалка по эмоциональному накалу борьбы с настоящим соперником не сравнима ни с чем. Надеюсь, что мой опыт будет полезен рыболовам, решившим половить сазана.
    Андрей Каштанов
    журнала "Рыбачьте с нами"

    Категория: Ловля карпа | Дата: 05-03-2014 | Просмотров: 898

    Друзья если вам понравилась статья - поделитесь ссылкой!


    Статьи, схожие с "Сорок минут адреналина":
    Комментарии