• Главная
  • Контакты
  • Дикий карп - противник достойный

    Ловля карпа в природных водоемах доставляют рыболовам – любителям немало незабываемых переживаний. Сопротивляется данная рыба очень активно. Дикий карп в отличие от прудового сам добывает себе корм, ведет активный образ жизни, и мясо его существенно вкуснее. Правда, он еще отличается большей осторожностью.

    Кормится дикий карп часто, поедая насекомых и их личинок, червяков, моллюсков, рачков и т.д., не пренебрегает и мальками. Благодаря отменному аппетиту и всеядности карп быстро вырастает, часто достигая веса 10кг и более. В теплое время года карп активен на юге России с середины апреля до середины октября, в средней полосе – с конца апреля до октября. В октябре он залегает на зимовку и перестает кормиться до конца ледостава. Но нет правил без исключений: иногда его можно поймать и со льда, особенно в теплую зиму. Среди рыболовов бытует такой каламбур: Чтобы поймать карпа, надо покорпеть! Успех ужения зависит от множества факторов. На мой взгляд, особенно важны снасть, насадка и выбор места ловли.

    Некоторые карпятники считают, то успех зависит в основном от выбора насадки. Спору нет, это важно, но не главное. На основании собственных наблюдений я берусь утверждать, что успех более чем на половину зависит от снасти. Карп – рыба осторожная и пугливая. Он весьма недоверчиво относится ко всем посторонним предметом в воде, поэтому оснастке удочки надо уделить особое внимание.

    Дикий карп - противник достойный
    Приготовление насадки для ловли карпа


    Лично я ловлю удилищами длиной 4,3 – 4,7м с пропускными кольцами и катушкой. Вершинка удилища должна быть гибкой, но достаточно прочной. Катушку ставлю проводочную, с тормозом – трещоткой. Модели с жестким фиксирующим тормозом не годятся: карп может утащить оставленную без присмотра удочку или оборвать леску во время вываживания.

    Катушку устанавливаю в 30 – 40см от комля удилища, а рядом приклеиваю полоску пенопласта или пробки для втыкания крючка. На катушку наматываю достаточный запас прочной лески диаметром 0,2-0,3мм.

    Поскольку в большинстве случаев карп берёт насадку со дна, то часть лески, лежащую на дне, я окрашиваю под цвет грунта, предпочтительнее в чёрный, тёмно-коричневый, тёмно-зелёный или серый цвет, а часть лески от грузила до удилища – светло-зелёный или серо-жёлтый, в зависимости от прозрачности воды.

    Я предпочитаю использовать светлые (никелированные) крючки №6 с коротким цевьём, на более крупные бывает меньше поклёвок. Воронёные крючки нежелательны: несмотря на антикоррозийное покрытие, на них через некоторое время появляются пятна ржавчины, а это отрицательно сказывается на клёве – карп подозрительно относится к незнакомым запахам.

    Для маскировки верхнюю часть крючка обматываю в несколько слоёв чёрной хлопчатобумажной нитью. Клеем её не закрепляю, чтобы от насадки не исходил посторонний запах.

    Ставлю грузило – одну среднюю <<дробинку>> – на узел, которым соединяю поводок длиной 6-8см с основной леской. Если поплавком не пользуюсь, беру скользящее грузило – свинцовый шарик диаметром 15-16мм со сквозным отверстием. Длина поводка в этом случае должна быть 15-20см. Удочку оснащаю лёгким и малозаметным на воде поплавком из гусиного пера длиной 16-28см и диаметром 5-6мм в комлевой части. Поплавок окрашиваю в чёрный цвет. Вместо стержня использую цевьё отожжённого и разогнутого крючка №6-7. Утапливаю его в перо, оставляя снаружи 7-8мм, чтобы огрузить поплавок <<дробинкой>> среднего размера – тогда облегчится заброс и повысится чувствительность оснастки.

    Точно выверить огрузку поплавка лучше дома, в подходящей для этого емкости. Правильно огруженный поплавок должен стоять почти прямо, с легким наклоном, если грузило едва касается дна или лежит на нем. Поплавок на леске фиксирую с помощью ниппельной резинки длинной 4 -5 мм. Чтобы она прочно держалась на стрежне, обматываю его нитками и пропитываю клеем БФ – 2.

    С лодки я ловлю карпа только поплавочной удочкой, а вот с берега иногда и на донку.

    В этом случае сигнализатором поклевки служит пластмассовая бельевая прищепка, которую я подвешиваю на леску между двумя ближними к катушке кольцами.

    Поскольку карп всеяден, то ловят его разнообразные насадки, чаще растительные – зерна пшеницы, кукурузы, кусочек картофеля, жмыха, каши. На червя он берет редко. К тому же животную насадку часто теребит мелочь.
    Уже много лет я предпочитаю ловить карпа на пареную перловку. Стакан перловой крупы заливаю тремя стаканами холодной воды и добавляю столовую ложку соли, затем ставлю на огонь.

    Часто рыбу можно обнаружить по характерным вскидываниям: крупные рыбины взлетают над водой почти на метр. В тихую погоду кормящегося карпа выдают цепочки пузырьков, поднимающихся к поверхности воды.

    Весной и осенью карпа следует искать на мелких, хорошо прогреваемых участках с илистым дном и обильной растительностью. Ловля в ямах редко бывает успешной, так как он приходит сюда на отдых уже сытым.

    Исключения случаются редко – обычно карп скрывается на глубине, когда на водоеме разгуляется высокая волна.

    При ловле с лодки заброс выполнять таким образом, чтобы поплавок ложился в 4 – 6 м от нее, а на мелководье – значительно дальше. Как правило, я пользуюсь двумя удочками, а при активном клеве – только одной.

    Карп смело берет крючок с насадкой, и это сразу же видно по поведению поплавка, который либо круто идет под воду, либо ложится.

    Кистью руки делаю сильную подсечку, При вываживании крупного экземпляра не стоит форсировать события и стремиться использовать все преимущества, которые дает бегучая оснастка. На финальной стадии вываживания не обойтись без подсачека с достаточно длинной рукоятью. После поимки 3 -4 крупных карпов я всегда меняю леску.

    Клев карпа , как и другой рыбы, не отличается постоянством, но не столь капризен, как, скажем, у карася. Фаза Луны и погода, безусловно, влияют на активность карпа.

    По моим личным наблюдениям, хороший клев карпа приходится, когда Луна находится в первой фазе ( молодой месяц ). Карп держится в это время на мелководье, вблизи берега.

    Клев значительно ухудшается, когда после полнолуния Луна идет на ущерб, а карп уходит на глубину.

    Давно замечено, что хороший клев бывает при отсутствии резких перепадов давления, при устойчивом южном или западном ветре, а также в пасмурные дни с кратковременными дождями.

    Особенно активно карп берет в середине июня. Лучшее время ловли – утренние часы, впрочем, иногда клев улучшается после полудня. Вечерний клев в большинстве случаев менее активен, чем утром.

    Дикий карп - противник достойный
    Ночная рыбалка на карпа


    По утрам и вечерам, в тихую погоду, можно наблюдать вскидывание карпа. Упругие и блестящие в лучах заходящего солнца рыбины взлетают над водой. Клева в это время не бывает, но, вдоволь нарезвившись, карп начинает брать почти в полных сумерках. Вэто время можно поймать особенно крупных особей.

    Летом и осенью после сильных дождей в водоемы попадает множество дождевых червей.

    Именно в это время карп охотно берет на червя вблизи берега. Иногда полезно предложить ему кусочек пескаря. Соблазняются на такую насадку в основном крупные экземпляры, но вряд ли поклевок будет много.

    Категория: Ловля карпа | Дата: 11-05-2015 | Просмотров: 1128

    Друзья если вам понравилась статья - поделитесь ссылкой!


    Статьи, схожие с "Дикий карп - противник достойный":
    Комментарии